Решение для систем «Умный дом» своими руками. Облачный HMI интерфейс cMT-SVR-100.

  • Дата17 июля 2019

Каким функционалом должна обладать система умного дома?

Одним из приоритетных вопросов для систем автоматизации «умный дом» является необходимость сформулировать основные требования к системе и ее функционалу. Выделим несколько ключевых моментов: 

  • Возможность осуществлять дистанционный контроль и управление системой через интернет с помощью мобильных устройств.
  • Наличие дискретных каналов ввода,  для подключения датчиков движения, открывания дверей.
  • Релейные каналы вывода для управления контакторами, сервоприводами радиаторов в системах отопления, управления отопительными котлами.
  • Аналоговые каналы ввода для подключения датчиков температуры и аналоговые каналы вывода для регулирования положений клапанов в отопительной системе.
  • Возможность масштабировать систему, наращивая, либо уменьшая количество каналов ввода вывода, в зависимости от конкретной задачи.
  • Поддержка открытых протоколов коммуникации для подключения к системе оборудования от различных производителей.
  • Простое и доступное программное обеспечение для разработки системы «умный дом».

Проведя анализ потребительского спроса на системы «умный дом» специалисты нашей компании пришли к выводу, что в большинстве случаев требуется минимальный функционал, обеспечивающий дистанционное управление системой через интернет, а также своевременная сигнализации и оповещение об аварийных ситуациях и не санкционированного проникновения на охраняемую территорию.

Наша компания спешит представить не дорогое и практичное решение для систем автоматизации «умного дома» - устройство облачного HMI интерфейса cMT-SVR-100.

cMT-SVR-100

Модуль cMT-SVR-100 решает одновременно ряд задач:

  1. Является управляющим контроллером, обеспечивающим логику работы алгоритма управления.
  2. Обеспечивает визуализацию и взаимодействие человека с органами управления системой «Умный дом».
  3. Является шлюзом между внутренними сетями «Умного дома» и сетью Internet.

При этом интеграция устройства не вызывает серьезных затруднений, так как все сводится к созданию проекта для устройства cMT-SVR-100 при помощи бесплатной среды разработки EasyBuilder Pro (скачать), свободно распространяемой производителем.

Структурная схема для применения cMT-SVR-100 в системах "Умный дом" выглядит следующим образом.

Схема для систем Умный дом cMT-SVR-100

Модуля ввода – вывода на шинах RS-485 и / или Ethernet с поддержкой протоколов Modbus RTU / Modbus TCP подключаются к облачному интерфейсу HMI cMT-SVR-100. В качестве модулей ввода-вывода предлараем использомать оборудование от компании ICP DAS серий - M-7000 с интерфейсом RS-485, либо ET-7000 с интерфейсом Ethernet. Само устройство cMT-SVR-100 должно быть подключено к сети Internet через роутер, можно использовать и модем, но это должен быть IP-модем, т. к. cMT-SVR-100 это устройство на основе ОС Linux и доступ к его ОС отграничен. Для создания информационных сообщений и сообщений об авариных ситуациях применяется e-mail рассылка, эти сообщения cMT-SVR-100 формирует самостоятельно. События, при которых должно быть сформировано e-mail оповещение программируются при создании проекта на EasyBuilder Pro.

Удаленное управление осуществляется по средствам сервиса EasyAccess2.0, созданным компаний Weintek, которое обеспечивает доступ через облачный сервер к устройству cMT-SVR-100, а так же программы CMTViewer, которая интерпретирует проект на cMT-SVR-100 для клиентского устройства, это может быть компьютер на Windows, Android или iOS устройство. При этом технология EasyAccess2.0 не требует выделенных IP адресов. Включение поддержки технологии EasyAccess2.0 на устройстве cMT-SVR-100 является платной опцией.

Комплект оборудования

1. Устройство облачного HMI интерфейса cMT-SVR-100 с подключённой функцией поддержки EasyAccess2.0 для возможности управления через интернет.

2. Модуля аналоговых и дискретных сигналов:

- M-7051D – 16 каналов ввода дискретных сигналов, режимы работы – сухой контакт и с источником питания;

- M-7067D – 7 каналов релейного вывода, электромеханическое реле, замыкающий контакт;

- M-7017Z – универсальный модуль аналогового ввода 10 каналов, может принимать унифицированные значения тока и напряжения, переключение режима измерения ток / напряжение при помощи джампера

- M-7015 – модуль ввода сигналов с термометров сопротивления RTD При необходимости комплект модулей может быть изменен, скорректирован с учетом требований конкретной системы. 3. Источник питания постоянного тока.

При необходимости комплект модулей может быть изменен, скорректирован с учетом требований конкретной системы.

3. Источник питания постоянного тока.

Для создания проекта, как уже упоминалось, применяется бесплатное программное обеспечение EasyBuilder Pro разработанное компанией производителем Weintek. ПО достаточно простое и интуитивно понятное, при этом специалисты нашей компании дадут консультации и помогут с программированием Вашей системы.

 

 

 

Вам может быть интересно: