Клеммы винтовые

  • Дата

В электротехнических шкафах для реализации различных схем используется простое и надежное средство коммутации – клеммы. Казалось бы, преподнести в этот сегмент что-то новое и интересное очень сложно, но на самом деле, как оказывается, большое количество наших заказчиков очень отдаленно знакомы со всем спектром клеммной продукции, которую предлагает наша компания от лидера рынка в этой области немецкого концерна Phoenix Contact. Грамотный подход при выборе клемм позволяет реализовать самые сложные схемы на максимально ограниченном пространстве внутри шкафа, получить экономический выгодное решение, благодаря использованию минимального набора клеммных зажимов, использование качественных клемм обеспечить долгое и надежное функционирование системы в целом, и наконец широкий выбор сопутствующих принадлежностей, таких как маркировка, мосты для шунтирования и т.п. создаст приятный эстетический вид вашего изделия, что несомненно положительно скажется на конкурентоспособности производимого продукта. В этом наши заказчики неоднократно убеждались, переходя на использование клемм от Phoenix Contact. Компания Phoenix Contact производит клеммы с начала 20 века, и является по сути прародителем этого направления, поэтому их опыт сегодня копируют большинство конкурентов. В клеммых Феникс используются только высококачественные материалы, токоведущие части клеммы всегда выполнены из меди, а не из стали, это предотвращает коррозию, делает клемму надежной и долговечной. Естественно медь более дорогой проводник чем сталь и это сказывается на цене клеммы, но как правило цена клемм в масштабе электротехнического шкафа ничтожна мала и сомнительная экономия в данном случае может обернутся аварией и дальнейшим дорогостоящим ремонтом, а главное потерей репутации компании поставщика электротехнических шкафов. Вот почему ответственные производства таки как, нефтегазовый, горнодобывающий, электроэнергетический, атомный комплексы предпочитают продукцию проверенных изготовителей.

Задача данной статьи познакомить потребителей с многообразием предлагаемых компанией Эксперт-Автоматика клемм, и начать знакомство стоит с самой продаваемой серии – это винтовые клеммы Clipline UT. Любая номенклатурная позиция у Phoenix Contact, и в частности клеммы, имеет артикул (набор из семи цифр) и название. В названии всегда присутствует серия, сечение, цвет клеммы, тип, и некие функциональные особенности, все это дает возможность с легкостью при помощи названия, классифицировать клемму. Все эти правила справедливы и для других серий клеммных модулей. Начнем с простого примера, клеммы UT 2.5. Серия UT однозначно определяет ее как проходную винтовую клемму, а цифры «2.5» говорят о сечении клеммы в кв. мм, если цвет не указан, тогда подразумеваются – серый, либо он должен быть указан явно, доступны варианты:

UT 2.5 BU - синяя

UT 2.5 OG - оранжева

UT 2.5 RD - красная

UT 2.5 BK – черная

Доступны сечения для серии UT

UT 2.5

UT 4

UT 6

UT 10

UT 16

UT 35

Что касается сечений, стоит обратить внимание на следующие особенности, реальная возможность подключения проводника по сечению у клемм Phoenix всегда на шаг выше чем указано в названии, то есть, к примеру к клемме UT 2.5 можно подключить проводник сечением до 4 кв. мм, в основном это сделано что бы провод обжатый в кабельный наконечник с легкостью входил в клемму. Варианты возможных сечений для различных серий будут различаться, так как это определяется, в том числе и способом подключения проводника.

Заземляющие клеммы

Заземляющие клеммы присутствуют почти в каждой серии. Название этих клемм заканчивается на …-PE, заземляющие клеммы имеют в основании токоведущую часть, которая прочно контактирует с несущей рейкой, цвет клемм желто-зеленый. Несколько распространенных вариантов для примера со ссылкой на каталог, представлены ниже.

 

Винтовые, заземляющие клеммы

 UT ...-PE

Пружинные, заземляющие клеммы

ST ...-PE

С прорезанием изоляции, заземляющие клеммы

QTC ...-PE

Болтовые, заземляющие клеммы

RT ...-PE

Двухъярусные винтовые, заземляющие клеммы

UTTB ...-PE

Двухъярусные пружинные, заземляющие клеммы

STTB ...-PE

 

Трех- и четырехвыводные клеммы

Проходные клеммы с тремя точками подключения имеют названия UT…-TWIN, они обеспечивают возможность удобного разветвления потенциалов любого вида, особенно если сечение проводников сильно различаются. Аналогичная ситуация с четырьмя точками подключения, в названии этих клемм будет слово QUATTRO. -TWIN и -QUATTRO доступны в вариантах на 2.5 и 4 кв. мм, могут иметь серый либо синий цвет, а так же могут быть заземляющими.

Трехвыводная клемма

UT ...-TWIN

Четырехвыводная клемма  

UT ...-QUATTRO

Трех, четырехвыводные, заземляющие клеммы 

UT ...-TWIN-PE, UT ...-QUATTRO-PE

 

Двухъярусные и трехъярусные клеммы

Еще одно очень распространенное решения в коммутации это клеммы в два или три яруса. Такие клеммы сильно экономят монтажное пространство, двух ярусные клеммы имеют два паза для шунтирования на каждом ярусе, что позволяет проводить две отдельные цепи параллельно путем шунтирования с перескакиванием, а так же существует возможность использования вертикальной перемычки FBS-PV UT для соединения ярусов в случае необходимости. Двухъярусные клеммы имеют широкий модельный ряд и выделены в отдельную серию с названием UTTB. Так же есть четыре вида трехъярусных клемм сечение 2,5 мм кв.

Двухъярусные клеммы

UTTB

Трехъярусные клеммы 

UT 2.5-3...

 

 Клеммы для установки предохранителей и разъединительные клеммы

Клеммы для установки предохранителей имеют крайне компактную конструкцию, для смены предохранителя верхняя часть клеммы откидывается, размыкая цепь и образуя достаточное пространство для доступа к предохранителю. Существуют варианты клемм для предохранителей размером 5Х20 и 6,3Х32, размер указывается в названии клеммы, а так же клеммы со светодиодом, сигнализирующим о выходе из строя предохранителя.

Винтовые клммы с держателем предохранителя

UT ...HESI, UT ...HEDI 

Клеммы с разрывом цепи и размыкателем

С разрывом цепи и размыкателем клеммы функционально похожи, но при этом каждый тип имеет свои особенности. Клеммы с размыкателем имеют название UT …-MT, в верхней части ножевой размыкатель. Клеммы с разрывом цепи UT …-TG, подразумевают возможность установки в разрыв функциональных штекеров, таких как проводящая вставка, держатель предохранителя, либо электронного компонента, особенно удобным является применение функциональных модулей для электронных компонентов, с их помощью возможна реализации небольших электрических схем, там где это необходимо.

Клемма с размыкателем

UT ...-MT

Клемма с разрывом цепи

UT ...-TG

Ножевая вставка

P-DI

Компонентная вставка

P-CO

 Проходные и диодные клеммы UT …-MTD

Проходные клеммы UT …-MTD имеют одинаковую форму как у клеммам с размыкателем и с разрывом цепи, что позволяет использовать их в единой сборке, применяя сквозную маркировку и мосты для шунтирования. Клеммы UT …-MTD-DIO… с установленными диодами выполнены так же в том же корпусе для использования их совместно проходными клеммами …-MTD.

Проходная клемма UT ...-MTD

Клемма с диодом UT 4-MTD-DIO...

Винтовые клеммы для измерительных трансформаторов

Специально разработанные клеммы серии UTME для подключения измерительных трансформаторов с тремя системами подсоединения вторичных обмоток, винтовое соединение, штекер Combi и запатентованный короткозамкнутый штекер UPCT, обеспечивающий защиту от повреждения вторичных обмоток с помощью автоматического заколачивания клемм при извлечении

Винтовое соединение
 

UTME 4

UTMED 4
Штекерное соединение
  UTME 4/1P UPBV 4/ 1  

Штекерное соединение с функцией автоматического закорачивания обмоток ТТ

  UTME 4-CT/1P UPCT 4/2 UPCT 4/3

 Сильноточный клеммы

В ассортименте компании phoenix Contact  присутствуют универсальные сильноточные клеммы, серия UKH до 240 мм кв. и до 415 А, а так же заземляющие клеммы до 95 мм кв. Конструкция с призматической втулкой для трехточечного центрирования провода, возможность использования вставного профиля UKH … EP для подсоединения плоского кабеля, опциональная, полностью изолированная отводящая клемма (клемма-отвод) AGK – все это обеспечивает успех и широкое применения сильноточных клемм UKH.

Сильноточные клеммы UKH ... Клемма-отвод AGK ...

 

Вам может быть интересно: