Преобразователь частоты

7 октября 2016

Преобразователь частоты служит для задания частоты вращения асинхронного, либо синхронного электродвигателя, обеспечивается это путем формирования на выходе ПЧ определённых электрических параметров сети. За счет чего можно произвести плавный пуск и плавную остановку электродвигателя, а так же задавать частоту вращения. Кроме этого преобразователь обеспечивает, множество защит двигателя и осуществляет контроль его работы.

Выделяют несколько типов управления, реализуемых в частотных приводах, так простым способом является скалярный типа управления, где U/f = const, такие системы ориентированы прежде всего на работу с "лёгкой нагрузкой", такой как вентиляторы, насосы, транспортеры и т.п., где момент величина если не постоянная, то изменяющаяся в незначительных пределах.

Векторный тип управления, подразумевает непрерывное получение системой информации о положении вектора тока в двигателе. Это может быть сделано при помощи генератора прямоугольных импульсов (энкодера), установленного на вал двигателя, тогда система называется "с обратной связью", либо при помощи математического расчета заложенного в микроконтроллер частотника, тогда система называется "без обратной связи". Применение векторных преобразователей позволяет обеспечить точное поддержании момента и скорости на валу электродвигателя, а так же осуществить запуск "тяжелых нагрузок", к таким можно отнести дробилки, экструдеры, обрабатывающие станки и т.п.

Наша компания предлагает преобразователи частоты от трех производителей.

Преобразователи частоты Inovance

Преобразователь частоты серия MD310 MD310 Универсальный ПЧ, ориентированный на решение типовых задач. Устройство отличается широким функционалом и простотой настройки. Поддерживается интерфейс RS-485. Модель оснащена ПИД-регулятором, имеет ЖК-дисплей и кнопочную панель. Модельный ряд в диапазоне 0,4-18,5 кВт.
Преобразователь частоты серия MD290 MD290 Серия имеет скалярное управление. Прекрасно подходят для типовых производственных задач. Опционально доступна поддержка RS-485. Модельный ряд в широком диапазоне мощностей: от 18,5 до 500 кВт.
Преобразователь частоты серия MD500 MD500 Векторный преобразователь. Используется для организации сложных производственных процессов. Позволяет настроить работу двигателя с высокой точностью. Устройства обладают длительным сроком службы, просты в эксплуатации. Модельный ряд: 18,5 - 450 кВт.

Преобразователи частоты Веспер

Преобразователь частоты серия E2-MINI E2-MINI Небольшая бюджетная серия, ориентированная на системы вентиляции. Устройство также подойдет для конвейера и насосной станции. Преобразователь оснащен дисплеем, модельный ряд мощностей: 0,2 – 2,2 кВт.
Преобразователь частоты серия E3-8100 E3-8100 Малогабаритная модель со скалярным управлением. Установка работает по интерфейсу RS 422 и RS 485. Преобразователь E3-8100 прост в монтаже и надежен в работе. Диапазон мощностей: 0,2 – 7,5 кВт.
Преобразователь частоты серия E2-8300 E2-8300 Линейка, ориентированная на общепроизводственное использование. ПЧ имеет встроенный ПИД-регулятор и малые габариты. Модели 8300-й серии оснащаются PLC-контроллерами. Возможно использование оборудования в диапазоне 0,4 – 55 кВт.
Преобразователь частоты серия EI-7011 EI-7011 Многофункциональная модель, обладающая прекрасными эксплуатационными показателями. Серия 7011 считается одной из наиболее надежных. имеет широкие возможности настройки, поставляются в диапазоне мощностей: 0,75 - 315 кВт.
Преобразователь частоты серия EI-P7012 EI-P7012 Устройства ориентированы на работу с насосами. Среди основных преимуществ: низкая цена, надежность, простота настройки. Серия имеет встроенный ПИД-регулятором. Диапазон частот модельного ряда: 7,5 – 370 кВт.
Преобразователь частоты серия EI-9011 EI-9011 Векторные преобразователи с функцией обратной связи. Ориентированы на применение в ответственных производственных процессах, требующих наименьшей погрешности в работе. Модельный рад в диапазоне: 0,75 – 500 кВт.

Частотные преобразователи INSTART

Преобразователь частоты серия SDI SDI Малогабаритные ПЧ, для управления насосами и вентиляторами. Векторный и скалярный режимы управления, присутствует ПИД-регулятор. Устройства комплектуются съемным пультами управления, имеют интерфейс RS-485. Диапазон мощностей: 0,4 – 4 кВт.
Преобразователь частоты серия MCI MCI Универсальная серия ПЧ с большим запасом по перегрузке. Прекрасно подходят для применения в станках, транспортерах и т.п. Имеют интерфейс RS-485. Присутствует ПИД-регулятор.  Диапазон моделей: 0,75 – 5,5 кВт.
Преобразователь частоты серия FCI Универсальные векторные преобразователи FCI для применения в отвественных механизмах. Встроенное ПИД-регулирование, встроенные таймеры и ПЛК. Модельная конструкция с возможностью установки плат расширения.

Каталог устройств периодически обновляется. В продаже регулярно появляются новые решения. Вся продукция имеет необходимые сертификаты.

Автоматизация электропривода с использованием частотного преобразователя

Наряду с поставкой оборудования компания Эксперт-Автоматика предлагает услуги по автоматизации асинхронного электропривода с применением преобразователя частоты.

Управление двигателем является самой распространенной задачей в автоматизации, асинхронный двигатель уже более ста лет самый массово производимый тип электродвигателя в виду его простоты, надежности и долговечности. Применение частотного преобразователя в составе электропривода открывает новые возможности:

  • Позволяет создавать сложные, заданные алгоритмы вращения; 
  • Продлевает срок службы исполнительных механизмов за счет плавного набора скорости и плавного торможения;
  • Позволяет существенно уменьшить потребление электроэнергии, так как потребляемая мощность в определенный момент времени всегда равна необходимой мощности и не является избыточной.

При этом преобразователи частоты обеспечивают защиту двигателя и продлевают срок его службы. Большое количество типовых задач управления двигателем, как например, управление насосом с поддержанием заданного давления, управление дозаторами и смесителями, управление подъемно-транспортным оборудованием и т.д. решается исключительно возможностями самого частотного преобразователя. Для этого частотник имеет необходимый набор дискретных и аналоговых входов, причем функциональное назначение дискретных входов можно программировать, а применяя аналоговый вход для задания частоты вращения, можно использовать алгоритм ПИД регулирования.

В случае необходимости реализовать более сложные алгоритмы управления применяется внешнее управляющее устройство, это может быть контроллер, панель оператора или компьютер, обмен данными, с которыми происходит по цифровому интерфейсу.

Правильный выбор преобразователя частоты позволит сэкономить на цене устройства, не переплачивая за набор не востребованных функций, а так же максимально грамотно и эффективно решить задачу автоматизации. Вы можете доверять нашему опыту и профессионализму.