Рейтинг@Mail.ru
 

Протокол MQTT, как основа создания эффективных приложений концепции технологии Интернета вещей

9 апреля 2016

Технология Интернета вещей продолжает стремительно расти и в настоящее время охватывает огромное количество областей промышленной автоматизации, где применяются множество разных промышленных устройств. Для эффективного взаимодействия этих девайсов друг с другом используется протокол MQTT (Message Queue Telemetry Transport), который стал стандартным коммуникационным протоколом в технологии Интернета вещей. Он обеспечивает межмашинное взаимодействие (M2M) и предназначен для обмена сообщениями между устройствами по принципу издатель-подписчик.

Быстрый рост популярности протокола привёл к широким применениям его в сфере информационных технологий. Например, сейчас MQTT уже активно используется в таких интернет-сервисах как Amazon и Facebook. В отличие от протоколов HTTP и Modbus, работающих по всем известному принципу запрос-ответ, MQTT реализован на основе модели издатель-подписчик. Устройство человеко-машинного интерфейса (HMI) отправляет сообщения на MQTT брокер, который выступает в роли сервера-посредника. Затем каждое полученное сообщение брокер группирует по определённым темам (топикам) и обеспечивает устройству-клиенту надёжное и безопасное получение информации на те темы, на которые он подписан. Данный метод получения сообщений очень удобен, так как снижает нагрузку на канал связи и способен обеспечить доставку данных даже при нестабильном сетевом соединении.

Совместимые с более чем 250 различными программируемыми логическими контроллерами, операторские панели от Weintek, обеспечивают эффективный обмен данных различного формата между устройствами и оперативно доставляют необходимые сообщения на MQTT брокер. MQTT брокер может быть размещён как на веб-сервере, так и на устройстве с человеко-машинным интерфейсом. Таким образом, пользователи могут отправлять подписки на брокер напрямую через HMI или удалённо с помощью программного обеспечения Easy Access 2.0. Кроме того, HMI от Weintek поддерживают функции публикации сообщений на MQTT сервер в заданный период времени или сразу после наступления определённого события.

Использование протокола MQTT в области промышленной автоматизации позволяет обеспечить непрерывный мониторинг внешних устройств и сенсоров и осуществить сбор данных, включающих в себя значение температуры, давления, уровня воды и т.д. Разработанный на основе модели издатель-подписчик с применением политики QoS (Quality of Service, уровень 2), MQTT гарантирует надёжную и безопасную доставку сообщений. Благодаря поддержке опции Keep-Alive, пользователи имеют возможность получения от MQTT брокера уведомлений о доступной связи с HMI и сведений о его актуальном рабочем состоянии.

Производительный безвентиляторный компактный компьютер процессор Core i7-6700

В комплекте с накопителем и памятью за 1618 USD, со склада.