Рейтинг@Mail.ru
 

Преобразователи интерфейсов

5 августа 2014

Преобразователи интерфейсов применяются в ряде случаев, когда необходимо организовать канал связи между устройствами с различными типами интерфейсов,  объединить их в единую сеть, либо поменять физический уровень передачи сигнала. Так же достаточно распространенной задачей, является преобразование интерфейса с целью передачи сигнала на более длинное расстояние.

ПИ RS-232 в RS-485/422

Данные устройств как раз часто применяются с целью увеличить дистанцию передачи сигнала, так как интерфейс RS-485/422 способен передавать данные на расстоянии до 1200 м. без повторителей. Сигнал RS-232 преобразовывается в RS-485 / 422 передается на необходимое расстояние и преобразовывается обратно.  Так же применяется данный преобразователь для подключения устройств с протоколами DCON и Modbus RTU это промышленные, программные надстройки, использующие физический уровень сети RS-485.

Отдельно можно выделить адресуемые преобразователи последовательных портов, это изящное решение позволяет подключить в одному порту компьютера или контроллера до 256 последовательных устройств и назначить им соответствующий адрес, при этом цена решения будет очень низкой.

Преобразователи интерфейсов

Так же в случае если структура сети RS-485 сильно разветвленная применяются повторители и коммутаторы интерфейса.

 

ПИ USB в RS-232, 422, 485, CAN

Интерфейс USB является современным вариантом последовательного интерфейса, применение такого конвертера схоже с предыдущим примером. Единственным существенным отличием является то, что преобразование происходит на уровне драйвера. То есть для работы такого преобразователя необходима установка программного драйвера. 

Интерфейс CAN и два протокола базирующиеся на нем DeviceNet и CANopen имеет широкое распространение, в частности в автомобильной отрасли, оборудовании для ремонта и тех. обслуживания, так же может быть с легкостью преобразован в USB.

 

Преобразователи Ethernet в последовательный порт

Серия преобразователей Ethernet Nport от MOXA являются признанным эталоном качества и функциональности в этом сегменте, так же эта серия имеет самый широкий модельный ряд. Существуют модификации устройств, с каскадированием, шифрованием данных, совмещенные с Ethernet коммутатором, а так же терминальные асинхронные сервера с поддержкой специфических телекоммуникационных протоколов.

Компания ICP DAS предлагает своим заказчикам конвертеры Ethernet серии tDS, отличительной особенностью которых является привлекательная цена.

За счет повсеместной использования сетей Ethernet в качестве основного канала для телекоммуникации, область применения преобразователей Ethernet в последовательный порт очень обширна. Любое устройство с последовательным интерфейсом можно интегрировать в сеть, с помощью преобразователя и иметь постоянный доступ к этому устройству при помощи Internet. 

ПИ в оптический сигнал

Медиаконвертеры

В случаи, когда необходимо передавать данные на большие расстояния, целесообразно использовать оптические каналы связи. Для этого существуют преобразователи среды, устройства, которые преобразовывают последовательные порты RS-232, 422, 485 в оптику, либо устройства для преобразования Ethernet в оптический канал. В зависимости от типа оптического преобразователя и типа оптического кабеля дальность передачи может составлять от 4 км. до 80 км. Оптический кабель одновременно позволяет избежать электромагнитных помех и защитит подключенное оборудование от грозовых разрядов.

Компания Эксперт-Автоматика осуществляет прямые поставки промышленного коммуникационного оборудования. Вы можете приобрести преобразователи интерфейса с доставкой в любую точку России (Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Сургут, Новый Уренгой, Курган, Пермь и др.) по минимальным ценам.